Мой профиль

Упрощенная внесудебная процедура списания долгов через МФЦ

10.12
136
0

 Списание долгов во внесудебном порядке через МФЦ

Возможность освобождения от чрезмерных финансовых обязательств перед кредиторами, предусматривает автоматическое признание человека банкротом после определенного периода времени, установленного законодательством. Этот метод не требует судебного разбирательства и связанных с ним расходов. Для инициирования процесса достаточно обратиться в многофункциональный центр с соответствующим заявлением. Тем не менее, процесс этот не лишен сложностей и имеет массу нюансов.

Кто может воспользоваться процедурой банкротства в упрощенной форме

Лишь те должники, против которых уже были предприняты судебные действия и чьи долговые обязательства переданы на рассмотрение Федеральной службы судебных приставов, имеют возможность обратиться за упрощенным списанием задолженности. Закон выделяет три ключевых критерия для данного процесса:

  1. Общая сумма долга должна находиться в пределах от 50 тысяч до полумиллиона рублей. При этом в расчет берутся все обязательства — независимо от того, наступил ли срок их оплаты, включая долги по алиментам, компенсации за ущерб и прочие финансовые требования.
  2. В случае инициации процедуры банкротства, лица, обремененные долгами, не должны располагать активами, которые можно было бы использовать для уменьшения долговой нагрузки перед теми, кто выдал им кредиты. Более того, в случае появления каких-либо ресурсов у должника в ходе процесса, он обязан незамедлительно уведомить соответствующие органы в МФЦ, что может привести к отмене процедуры банкротства.
  3. Для запуска процесса ликвидации финансовых обязательств через МФЦ, необходимо, чтобы у заявителя не было источников дохода, включая заработную плату и пенсионные выплаты, так как наличие таковых является основанием для отказа в приеме заявления. Кроме того, ФССП обязаны прекратить действующие взыскания, поскольку не смогли обнаружить финансовые средства или ценности должника, которые могли бы покрыть существующую задолженность.

Обращение в МФЦ для подачи заявления о банкротстве теперь доступно без расходов, устраняя барьеры, связанные с финансовым положением граждан. Этот процесс не только удобнее сравнительно с процедурой через арбитражный суд, но и экономит ресурсы, так как упразднена надобность в услугах финансового управляющего. Такая система обещает автоматическое аннулирование всех заявленных долгов, что неизбежно приведет к определенным юридическим последствиям.

Некоторым должникам будет недоступна упрощенная процедура банкротства, особенно если их долги превышают 500 тысяч рублей. Кроме того, процесс банкротства имеет специфические требования, связанные с исполнительными производствами. Только те, чьи кредиторы обратились за взысканием долга через судебную систему и получили исполнительный документ, который впоследствии был отправлен в ФССП и вернулся без возможности взыскания из-за отсутствия у должника имущества, лишены возможности обратиться за упрощенным банкротством через МФЦ.

Граждане, имеющие долги и в отношении которых кредиторы не инициировали судебные разбирательства или не воспользовались опцией немедленной отправки судебных приказов на место работы или в финансовое учреждение для удержания средств, лишены шанса воспользоваться упрощенным порядком объявления себя банкротами. Указанный доступ к применению судебных приказов будет недоступен для любых лиц, имеющих регулярный доход, включая, но не ограничиваясь, зарплатой, пенсией или выплатами по безработице. Долгосрочные удержания из доходов являются причиной того, что исполнительные процедуры остаются открытыми на протяжении многих лет, и их нельзя просто закрыть. В случае если исполнительные процедуры были прекращены, кредитор имеет право повторно предъявлять судебные приказы в Федеральную службу судебных приставов сразу же на следующий день, что обязывает службу возобновить процесс и выполнить необходимые исполнительные действия.

 Сразу после подачи заявления в МФЦ, его обрабатывает ответственный служащий в течение одних суток, проводя анализ данных ФССП в Банке данных исполнительных производств для выяснения, имеются ли там сведения о действующих или уже закрытых процессах по исполнительным документам. В случае отсутствия активных процессов и завершения предыдущих, сотрудник МФЦ обязан зарегистрировать начало процесса банкротства заявителя в Единый федеральный реестр в течение трех рабочих дней.

В случае, когда требования не будут удовлетворены, центр предоставления услуг (МФЦ) отклонит заявление. Заявитель сможет подать документы заново не раньше, чем через 30 дней. Сразу после регистрации информации о долгах гражданина и начале процедуры банкротства без участия суда в соответствующем МФЦ, в реестре банкротов появится новая запись. От этого момента начинается период, когда кредиторы не могут получить удовлетворение своих требований, так как действует мораторий. Однако исключения составляют те обязательства заявителя, которые прямо связаны с его личными обстоятельствами, такие как выплата алиментов или возмещение ущерба здоровью, — они остаются в силе.

Информация о долгах гражданина вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, и уведомление об этом распространяется МФЦ по банкам, где открыты счета должника, а также в судебные и правоохранительные инстанции, включая судебных приставов. С этого момента, взимание штрафов, пеней и процентов по долгам приостанавливается, а все действия по исполнительным документам осуществляются исключительно через ФССП. Дополнительно, должнику вменяется запрет на получение новых кредитов, выступление в роли поручителя и выполнение любых действий, связанных с гарантиями по финансовым операциям, в то время как действие всех исполнительных листов приостанавливается.

В период, когда данные о гражданине, неспособном погасить долги, фиксируются в Государственной базе данных о несостоятельности, ему воспрещается наращивать свой капитал путем покупки, наследования, дарения или отмены предыдущих сделок. Случай приобретения имущества в этот промежуток времени, которое может быть направлено на урегулирование долгов перед кредиторами, может стать основанием для остановки текущих процедур банкротства.

По истечении шести месяцев, начинающихся с даты занесения информации о банкротстве в Единый федеральный реестр, процесс досудебного урегулирования банкротства, который проходит через МФЦ, подходит к концу. В этот момент МФЦ фиксирует окончание процедуры, внося данные в реестр без взимания платы. В течение этого времени, установленного законодательством, лицо, объявившее о своем банкротстве, имеет возможность освободиться от долговых обязательств, обозначенных в поданном заявлении, что становится ключевым изменением в его финансовом положении по истечении установленного срока.

Обязательства, которые признаны невозможными для возврата, более не подлежат взысканию со стороны кредиторов. Тем не менее, не все долги могут быть аннулированы: исключения составляют те, которые не были указаны должником в процессе подачи заявления. К таким исключениям относятся задолженности по алиментам, компенсации за вред здоровью и жизни, а также за моральный ущерб. Лица, признанные банкротами, сталкиваются с рядом ограничений. Например, в течение пятилетнего срока они обязаны сообщать о своем банкротстве при попытке получения кредитов. Кроме того, на протяжении трех лет им запрещается занимать руководящие позиции в компаниях, а в сфере кредитования и страхования они не могут работать в течение десяти и пяти лет соответственно.

Не нужно тревожиться, если после прочтения у вас возникли недоумения. Вам не придется заново инициировать процесс банкротства в течение следующего десятилетия, это не является необходимостью. Важно лишь следовать законодательству. Посетив Многофункциональный центр, вы сможете уладить все необходимые процедуры, при условии, что вы удовлетворяете установленным нормам.

Однако, если вы чувствуете неуверенность или сомнения, рекомендуем вам немедленно связаться с юристами по банкротству, представленными на нашем сайте, для бесплатной консультации и разъяснения ваших вопросов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нужна помощь?

Будем рады вам помочь! Обсудим вашу ситуацию и проконсультируем бесплатно.
Перейти к сравнению