Мой профиль

Не предоставление заявления о своем статусе банкрота будет облагаться штрафом

17.05
76
0

Меня оштрафуют, если я не подам на банкротство

Согласно Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в пункте 1 статьи 213.4 указывается, что лицо должно подать заявление о своем банкротстве, если его долг превышает 500 000 рублей и, если он не может выполнять свои финансовые обязательства в течение более чем 30 рабочих дней. В случае, если заявление не подано вовремя, Федеральной Налоговой Службе, следящей за этим с 29 декабря 2015 года по части 5 статьи 14.13 КОАП РФ, может быть наложен штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Каким образом ФНС будет информирована о необходимости вашего банкротства?

Кредиторы или судебные приставы могут подать жалобу, ведь у вас образовался долг перед налоговой службой. Эта информация могла быть получена от других лиц или организаций, а также могла быть размещена в средствах массовой информации. Кроме того, задержка в урегулировании долга может привести не только к штрафам, но и к инициации процесса банкротства со стороны ваших кредиторов.

Обязанность гражданина заявить о своем банкротстве, чтобы не получить штраф

Решение о банкротстве не должно откладываться, так как затягивание может привести к тому, что ваши кредиторы могут первыми запустить процесс вашего банкротства. Кроме того, если вы задержите подачу заявления о банкротстве, вам может грозить административный штраф. Важно помнить, что, если вы не подадите заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом в течение 30 рабочих дней после того, как ваше финансовое состояние не позволяет выполнять кредитные обязательства, вас могут оштрафовать.

Если гражданин имеет долги свыше 500 000 рублей и не может их своевременно погасить, он должен подать заявление о своем банкротстве согласно статье 213.4 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае задержек в подаче такого заявления, Федеральная Налоговая Служба (ФНС) может наложить административные штрафы. Это право было обозначено ФНС 29 декабря 2015 года в части 5 статьи 14.13 КОАП РФ, и размер штрафа может варьироваться от 1 000 до 3 000 рублей.

Каким образом налоговая инспекция узнает о долгах гражданина и обязанности банкротиться

В случае если задолженность долг гражданина бюджету превышает 500 000 рублей, Федеральная налоговая служба имеет право не только применить административные меры, но и обратиться в арбитражный суд с просьбой признать должника банкротом. Однако, несмотря на растущее количество таких инициатив со стороны ФНС, многие из них оказываются не только неэффективными, но и влекут за собой значительные расходы для государства. Ведь ФНС обязана уплатить судебный депозит в размере 25 тысяч рублей и пошлину в 300 рублей для покрытия расходов на финансового управляющего. При этом, если у банкрота нет средств, не только долг остаётся невзысканным, но и возвращение уже уплаченных 25 300 рублей становится сомнительным.

Федеральная налоговая служба (ФНС) может начать процесс привлечения к ответственности, если выяснится, что ваша задолженность перед кредиторами превышает 500 000 ₽, даже если долг перед государственным бюджетом меньше этой суммы. Кредиторы могут инициировать этот процесс, сообщив о задержке платежей.

Кроме того, Федеральная служба судебных приставов имеет право отслеживать случаи, когда сумма исполнительных производств превышает 500 000 рублей, что может также указывать на потенциальное банкротство.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, ФНС может рассматривать и другие, менее вероятные основания для возбуждения административных дел, такие как сообщения от физических и юридических лиц или информация из средств массовой информации, содержащие признаки административного нарушения, по статье 14.13 части 5.

Срок давности

С 1 октября 2015 года, когда начал действовать Закон о банкротстве физических лиц, многие из них оказались перед необходимостью объявить себя банкротами. С 29 декабря 2015 года срок, в течение которого можно привлечь к ответственности за нарушения в сфере банкротства, был увеличен с одного до трех лет.

Если вы заинтересованы в начале новой жизни без долгов через процесс банкротства, юристы по банкротству готовы помочь. Важно действовать быстро, чтобы предотвратить инициативу кредиторов по вашему банкротству, ведь в таком случае управление вашими финансами может не полностью соответствовать вашим интересам. Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы опережая других, начать жизнь с чистого листа. 

Закажите бесплатную консультацию на нашем сайте.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нужна помощь?

Будем рады вам помочь! Обсудим вашу ситуацию и проконсультируем бесплатно.
Перейти к сравнению