Мой профиль

Не знаете, как справиться с долгами, когда средств на их погашение нет?

20 мая 2024
77
0

Объявление личного банкротства может быть законным решением вашей проблемы!

Важно понимать цель проведения процедуры банкротства для частных лиц. Существует точка зрения, что банкротство для физических лиц является способом избежать выплат по кредитам. По мнению некоторых юристов и адвокатов, банкротство не освобождает от долгов, и все кредиты придется погасить в течение пяти лет. Банки и коллекторы часто утверждают, что в России процедура банкротства для частных лиц не эффективна и долги аннулируются только определенным лицам. Все эти мнения являются распространенными заблуждениями. Давайте вместе разберемся в настоящей ситуации.

Может ли обычный человек подать на банкротство?

Процесс банкротства индивидуального лица не всегда связан с конкретной суммой долга, главное — это неспособность своевременно выполнять финансовые обязательства. Несмотря на распространенное мнение среди юристов и СМИ, что долг должен составлять более 500 000 ₽ и задержка в выплате превышать три месяца, законодательство предоставляет иные возможности. Согласно статье 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд необходимо, чтобы общая сумма требований к лицу была не меньше указанной суммы и что эти требования не удовлетворены в течение установленного периода, если иные условия не оговорены законом.

В соответствии с федеральным законодательством, граждане имеют право подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, не зависимо от размера долга и даже если задержек по выплатам не было. Согласно пункту 213.4 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», лицо должно обратиться за банкротством, если выплата долгов одному или нескольким кредиторам делает невозможным выполнение его финансовых обязательств или обязательств по уплате налогов перед другими кредиторами. Обязательства должны составлять минимум пятьсот тысяч рублей, и заявление должно быть подано в течение тридцати рабочих дней с момента осознания данной ситуации гражданином.

В случае, когда гражданин предвидит своё возможное банкротство из-за неспособности выполнять финансовые обязательства или необходимость в уплате обязательных платежей, он может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Этот шаг предполагает, что у него есть признаки финансовой несостоятельности или нехватки имущества. Тем не менее, стоит учесть, что процедура банкротства для частных лиц с долгами менее 500 000 рублей может значительно отличаться в зависимости от региона. Вопреки общему мнению о едином законодательстве, реальность такова, что судебная практика разнится по регионам. Следовательно, при вопросах, связанных с банкротством, рекомендуется обращаться за консультациями к местным юридическим специалистам, которые знакомы с особенностями вашего региона.

Может ли наступить банкротство индивидуального лица без его согласия? Да, это возможно, и инициатором может выступать не только сам должник, но и кредиторы или даже государственные органы.

Ранее мы упоминали, что банкротство предоставляет возможность физическому лицу через судебные процедуры либо реструктуризировать долги, либо полностью от них избавиться. Для кредитора же, это процесс позволяет исследовать финансовую историю должника, включая информацию о его имуществе за последние три года.

Если ваше имущество было отчуждено недавно и существует подозрение, что это было сделано для того, чтобы оно не попало к кредиторам, суд имеет право аннулировать такие сделки. Для того чтобы исключить ваши долги, суд проведет проверку, изучив обстоятельства отторжения вашего имущества.

Тем не менее, если ваша финансовая история чиста, вы не скрывали активы и не нарушали закон, то опасения по поводу заявления кредитора о вашем банкротстве излишни.

На первый взгляд, процедура банкротства для физических лиц кажется весьма привлекательной в теоретическом плане. Это представляется как возможность списать долги через судебный процесс, если у вас отсутствуют средства для их погашения или ваш доход слишком мал для реструктуризации долгов.

Однако, когда дело доходит до практической реализации, возникают определенные нюансы. Например, могут быть случаи, когда кредиты брались без намерения их возвращать, или же у человека, несмотря на достаточный доход, нет желания экономить и изменять привычный образ жизни.

Если вы пытаетесь избежать потери своего имущества для оплаты долгов или утаиваете его от управляющего, а также если вы «избавились» от имущества перед тем, как началась процедура банкротства, это может серьезно повредить вашему делу. Основные личные вещи, такие как одежда, бытовые предметы и ваше основное жилье (за исключением ипотечного жилья), останутся с вами. Любые манипуляции с целью скрыть активы могут привести к тому, что суд не освободит вас от долгов. К тому же, такие «легкие решения», какие иногда предлагают в интернете или некоторые юридические компании, обычно легко распознаются опытными судьями.

В процессе банкротства физических лиц, которые, как показывает статистика с 2015 по 2024 год, успешно завершился для 98,2% участников, освободив более 682 917 человек от их финансовых обязательств, важно не пытаться скрыть имущество. Такие действия могут быть рискованными и походить на игру в лотерею, где шансы на успех непредсказуемы. Лучше отказаться от имущества в ходе банкротства и затем приобрести новое. Стоимость процедуры банкротства для физических лиц может варьироваться, однако результаты говорят о её эффективности в освобождении от долгов.

Банкротство физического лица действительно может помочь избавиться от неподъемных кредитных обязательств, что подтверждается судебной практикой. Однако, важно осознавать, что это не магическое решение всех финансовых проблем. Банкротство — это серьезный юридический процесс, который требует оплаты определенных обязательных расходов, предусмотренных законом. Должник обязан покрыть эти расходы, иначе судья не сможет начать процесс банкротства. Без уверенности в вашей способности финансово поддерживать процедуру, банкротство не будет инициировано.

Поручите решение своих задач юристам по банкротству на нашем сайте. Запросите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте.

Нужна помощь?

Будем рады вам помочь! Обсудим вашу ситуацию и проконсультируем бесплатно.
Перейти к сравнению