Мой профиль

Процедура банкротства. Какие последствия для должника?

22 июня 2024
56
0

В России наблюдается рост числа граждан, которые успешно освобождаются от долговых нагрузок, проходя через процедуру банкротства в качестве физических лиц. Однако, избавление от финансовых обязательств не ограничивается лишь финансовыми затратами. Вокруг этого процесса сформировалось немало мифов и заблуждений, касающихся его негативных сторон для заемщика. Давайте выясним, какие из распространенных убеждений отражают действительность, а какие не имеют под собой основания. Пример тому — ошибочное мнение о том, что после признания банкротом, человеку на период до пяти лет или даже на всю жизнь запрещено покидать пределы страны.

Когда человека признают банкротом, он теряет право на занятие руководящих позиций в организациях любого типа. Кроме того, в течение пяти лет после объявления о банкротстве, такому лицу запрещено регистрировать имущество на свое имя. Вместе с тем, обязанность по выплате существующих долгов остается неизменной, так как долги не аннулируются автоматически.

Реальные последствия

Фактическое положение вещей отличается от представляемого. Когда человек проходит через этап банкротства, на него накладываются специфические ограничения, описанные в статье 213.30 Федерального закона No127-ФЗ, посвященного вопросам банкротства. Одним из важных моментов является то, что в течение трех лет после банкротства человек не может занять руководящие должности в организациях. Для ООО это означает запрет на занятие должности генерального директора. В организациях, где решения принимаются через совет директоров, такому человеку запрещается входить в состав этого совета.

Возможность претендовать на высокие должности, включая такие позиции как руководитель отдела, заместитель директора по маркетингу или главный бухгалтер, не ограничена особыми условиями. В то же время, важно понимать, что ваша способность заниматься руководящей деятельностью в сферах, таких как МФО, НПФ и в банковской отрасли, станет ограниченной на срок до 5 и 10 лет соответственно после объявления о вашем банкротстве. Более того, в течение 5 лет после такого события, в случае подачи заявления на получение займа или кредита, необходимо будет проинформировать кредитора о вашем прошлом финансовом положении. Несмотря на то, что подача заявки на кредит с уведомлением о банкротстве возможна, шансы на получение выгодных условий по такому кредиту остаются минимальными.

Пройдя через испытание банкротством, можно понять, что возможность сбросить накопленные долги предоставляется не более одного раза в пятилетний период, последующий за моментом реализации активов. Этот процесс может стать ценным обучающим моментом, подталкивающим к избеганию подобных ситуаций в будущем. В случае с индивидуальными предпринимателями последствия банкротства расширяются, включая лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении пяти лет после окончания процедуры банкротства, как указано в 216-й статье Федерального закона о банкротстве. Тем не менее, если прекратить предпринимательскую деятельность до начала процесса банкротства, можно избежать таких последствий.

Для кого наступают последствия банкротства?

Вопросы банкротства физических лиц затрагивают множество людей по разным причинам. В Российской Федерации более 682 917 человек уже использовали этот процесс для того, чтобы избавиться от долгов, и их успешные дела доступны для ознакомления. Однако, не все случаи банкротства ведут к полному списанию долгов. Это может произойти в некоторых ситуациях, например, когда финансовый управляющий обращается в суд с просьбой о прекращении процедуры банкротства досрочно без указания конкретных причин и, если он не будет заменен на другого. Эти аспекты банкротства важны и для тех, кто смог избавиться от долговых обязательств, и для тех, чьи долги остались не погашенными после процедуры.

Тем не менее, важно подчеркнуть, что если урегулирование задолженности перед кредиторами не произойдет в течение 60 месяцев, это автоматически приведет к необходимости признания вас банкротом и к последующей реализации ваших активов.

Процесс признания человека банкротом тесно связан с началом продажи его личных активов, что является критическим моментом для определения его статуса. С момента старта этой процедуры и приписывается статус банкрота, однако полное освобождение от долгов наступает лишь с ее завершением. Существует риск, что, даже получив статус банкрота, человек может остаться обремененным долгами.

С момента объявления человека банкротом, его финансовая независимость подвергается значительным ограничениям, влияющим на общее благосостояние и личную жизнь. В течение пяти дней после официального внесения данных о банкротстве в Единый федеральный регистр, происходит заморозка всех банковских счетов должника, включая доступ к его дебетовым и кредитным картам. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить любые возможности для совершения финансовых транзакций без одобрения назначенного для этого финансового управляющего, который теперь отвечает за управление и распределение всех поступлений, таких как зарплата и пенсионные выплаты. С переходом к этапу реализации активов, должник сталкивается с серьезными ограничениями, оказывающими давление на его финансовое состояние и личные обстоятельства.

Человек, который не смог избежать банкротства, столкнется с некоторыми ограничениями в отношении контроля над собственными денежными средствами, в том числе зарплатой и пенсионными выплатами. Возникает необходимость поиска  способов для поддержания своего существования. Можно, например, обратиться в суд с просьбой разрешить использование части доходов на личные потребности в рамках объема, который будет признан судом приемлемым. Эта часть обычно соответствует минимально необходимым средствам для поддержания жизни должника и его семьи, но не включает дополнительные затраты, например, на аренду жилья, поскольку увеличение этой суммы маловероятно.

На протяжении полугода, необходимого для активации процесса продажи имущества, будет важно значительно уменьшить траты. Во время этого процесса, судебные ограничения могут запретить выезд за границу, но эти ограничения исчезают с завершением процедуры.

Общепринятые заблуждения относительно последствий объявления банкротства часто не находят подтверждения в законодательных актах, в частности, в законе No127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае, если кто-то стремится убедить вас в обратном, целесообразно потребовать предоставления точных ссылок на статьи данного закона, которые бы подкрепляли такие высказывания.

Положительные последствия признания банкротом

Значительное преимущество этого процесса заключается в том, что ваши задолженности перед кредиторами и действия агентств по взысканию приостанавливаются, в том числе запрещаются любые попытки связаться с вами, будь то звонки или личные визиты к вам и вашим близким. В соответствии с Федеральным законом No230-ФЗ от 3 июля 2016 года, в случае нарушения этого правила после официального объявления о банкротстве, кредиторы и их представители могут столкнуться с административной и уголовной ответственностью.

Процесс объявления человека банкротом влечет за собой переход управления его финансовыми обязательствами к финансовому управляющему. Это действие прекращает возможность судебных приставов требовать выплаты долгов, кроме тех, что связаны с алиментами и личными обязательствами. В данный момент фиксация долга происходит, исключая возможность дополнительного накопления процентов и штрафных санкций, что предотвращает увеличение задолженности. Дополнительно, с момента объявления банкротства, все ранее установленные судебными приставами ограничения, включая арест имущества и запрет на выезд за границу, снимаются, останавливая все исполнительные процедуры в отношении должника.

Рассмотрение банкротства как для его позитивных, так и для негативных моментов дает возможность увидеть, что для должника это процесс, обычно, не представляющий большого труда. Хотя в течение примерно полугода лицо, объявившее себя банкротом, может испытывать финансовые трудности из-за сокращения заработной платы, эти временные препятствия исчезают после того, как процедура банкротства завершается и долги списываются.

Нужна помощь?

Будем рады вам помочь! Обсудим вашу ситуацию и проконсультируем бесплатно.
Перейти к сравнению